История [0]
Мои статьи [6]
Эхо войны [4]
Памятные места станицы [4]
История памятников установленных на территории станицы Раздорской, повествование о событиях в честь которых они установлены а так же описание памятных мест станицы.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Раздорская на Дону станица

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Письмо из 1942 года.
    Работая в архиве Министерства обороны неожиданно для себя обнаружил письмо нашего с вами земляка Запорожцева Федора Митрофановича, датированное 15.06.1942 года (получено за месяц до оккупации Раздорского района):
    «Письмо пущено 15 июня 42 года. Здравствуйте Махора, Коля, Липа. Шлю я вам привет чисто сердечный поклон. Жилаю вам всего хорошего, спешу уведомить вас что я пока жив здоров. Получил я вашу письмо был очень рад что вы мне написали услышал что вы получили деньги обратно и успокоился. Я уже другую письмо посылаю вам, узнал что забрали Андрюшу нашего так жал что я последний раз нивидел его. Будите писат письмо пиридайте ему оцовский поклон желаю ему успеха так и напишите. Пришлите мне адрес его тогда я пошлю ему писмо и напишите ему мой адрес. Пропишите Московский и Покидышев дома или нету станичники мои живы пока больше у меня нет навастей. Пишите как у вас новасти с тем дасвидания жду ответа. Липа пиши скорей у нас только и слышно гул одних орудий. Адрис мой. Действующия Красная Армия Поливая Почта 327 п/я 18 литер Е Арт Батарея Жду ответа Писал ваш отец вечером уже нивидно было в саду». (орфография письма сохранена)

письмо строна 1

письмо сторона 2

Краткая справка:
Запорожцев Федор Митрофанович 1892 года рождения, житель Раздорской на Дону станицы, призван на фронт 10 декабря 1941 года. Пропал без вести в 1943 году. Жена Запорожцева Марфа (Махора) Васильевна проживала по адресу: Раздорская на Дону станица ул. Молотова (ныне ул. Матросова дом 7), дети Андрей 1923 г.р.; Николай, Олимпиада (Липа).
    В настоящий момент в родительском доме по адресу станица Раздорская ул. Матросова дом 7 проживает Калитвенцев Николай Семенович сын Олимпиады Федоровны (в девичестве Запорожцевой).

Запорожцев Андрей Федорович 1923 г.р., Ростовская обл., ст. Раздорская, красноармеец, наводчик 771 артполка 248 стрелковой дивизии. Последнее место службы штаб 248 сд. 30.01.1943 года пропал без вести во время боя под х. Каменный Мечетинского района (ныне Зерноградский район Ростовская обл.). Всего потери артполка в бою в котором пропал без вести Запорожцев А.Ф. составили: убитыми 220 человек, пропавшими без вести 44 человека. Вместе с красноармейцем наводчиком А.Ф. Запорожцевым в этом бою пропали без вести повозочный, ездовой, и орудийный номер. Всего в бою у хутора Каменного в январе 1943 года погибло четыре с половиной тысячи человек.

Запорожцев Николай Федорович, был призван на фронт, судьба его не известна.
    14 августа 1952 года житель Раздорской на Дону станицы Кожанов Андрей Кондратьевич (1893 года рождения) в военкомате дал официальные показания военкому Раздорского района подполковнику Каменеву о гибели своего однополчанина Ф.М. Запорожцева. Объяснение. Гражданина станицы Раздорской Ростовской области Кожанова Андрея Кондратьевича 1893 г. по вопросу гибели Запорожцева Федора Митрофановича.
    «В 1941 году 10 декабря Раздорским Райвоенкоматом вместе с гр. Запорожцевым Федором Митрофановичем я был призван по мобилизации в ряды Советской Армии и служили в 5 кавалерийском корпусе 258 кав. Полка кавалеристами, а потом перевели нас в артбатарею 76 мм служили вместе до 18 декабря 1943 года. При наступлении в районе города Кизляр в степи на немцев наш полк попал в окружение, при артналетесо стороны немцев наша батарея арт снарядами немцев была разбита был убит и солдат Запорожцев Федор Митрофанович 1892 г. рождения. Я был (неразборчиво) Контужен, меня увезли и куда дели труп убитого Запорожцева я уже не знаю».

Остается загадкой почему Кожанов Андрей Кондратьевич проживавший в станице после войны, так и не рассказал семье погибшего однополчанина Запорожцева Ф.М. об обстятельствах его гибели.
Категория: Мои статьи | Добавил: Крот (27.04.2010)
Просмотров: 794 | Рейтинг: 0.0/0