Четверг, 02.05.2024, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
История [0]
Мои статьи [6]
Эхо войны [4]
Памятные места станицы [4]
История памятников установленных на территории станицы Раздорской, повествование о событиях в честь которых они установлены а так же описание памятных мест станицы.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Раздорская на Дону станица

Каталог статей

Главная » Статьи » Памятные места станицы

К 100-летию пребывания писателя А.С. Попова (Серафимович) в Раздорской на Дону станице
«В маленькой глухой станиченке» к 100-летию пребывания писателя А.С. Попова (Серафимович) в Раздорской на Дону станице.
 
В первых числах июня 1911 года в Раздорскую на Дону станицу, расположенную на «го­ристом берегу Дона» приехал Александр Серафимович Попов (псевдоним Серафимович). Приехал не один, а вместе с мамой Раисой Александровной Поповой. «Я нанял на этой горе двухэтажный каза­чий «курень» (деревянный дом), - вспоминал писатель. Крыльцо выходило на Дон. За Доном – без границ луг. Обста­новка очень располагала к работе».[1]
Это был первый и единственный приезд писателя в станицу.[2] В 1908 году (июнь-сентябрь) он уже отдыхал в этих краях, в станице Мелеховской где снимал мезонин на даче Кунделекова. Итогом его «отдыха» в Мелеховской являются рассказы «Мишка-Упырь» для сборника «Утро» и «За правдой» («Ясным утром») для «Русских Ведомостей»[3].
Пребывание А.С. Попова в Раздорской на Дону станице было связано с очень интересными событиями в жизни писателя, о которых он сам литературным языком рассказал на страницах своих писем написанных им во время пребывания в нашей станице. Считаю просто необходимым предоставить Вашему вниманию эти письма, и вы ощутите весь талант писателя, не только читая его повести и рассказы, но и обычную почтовую корреспонденцию. А описать красоту Донского края, всего несколькими словами на это способен только А.С. Попов.
Приезду в Раздорскую на Дону станицу предшествовали некоторые события, произошедшие в жизни писателя.
В письме родному брату Вениамину, датированному 19.01.1911 года Александр Серафимович писал из Москвы (Москва, Каретная-Садовая, 243, кв.10): «Живу с мамой. Хворенькая она…» и дальше «Пишу сейчас «Город в степи». Не знаю, что выйдет. В посту поеду по городам, прочту лекцию «Творчество», которую написал, но надо перерабо­тать». «…Если к весне кончу «Город в степи», он удастся, и получу под него часть денег, вздохну. Запродал «Шиповнику» свои сочинения по 20 коп. за том (1 р. 25 к.). Будут издавать с 1-го сентября этого года. Продешевил, да ничего не поделаешь». «…Болел я тут здорово. На почве нервного истоще­ния и измученности развелось миллион болезней». «Мальчики мои в Новочеркасске с Ксенией Ал(ександровной). Тола в гимназии Петровой в 1-м классе, Юра дома учится. Чудесные мальчики. Рассказов писал за это время мало. Давал в «Речь», «Русск(ие) вед(омости)», «Русск(ое) сл(ово)». Все поедал «Город в степи» да пьеса».
В следующем письме брату от 26.04.1911 года Александр Серафимович пишет: «Милый Виня, прости, дружок, что так долго мол­чал,- прострация, меланхолия и проч. Насчет Ярославля все разузнаю, на будущей не­деле, вероятно, съезжу туда. В конце мая уезжаем с мамой на юг, куда, еще не решил, но в твоих краях, во всяком случае, по­бываю. Пишется мне туго, неохотно, непроизводительно, на душе кисло. Все даю в «Речь»».
Как видим из этих писем, писатель живет с мамой в Москве, а дети: Анатолий (в письмах А.С. ласково называет его Тола) и Юра вместе с женой Ксенией Александровной проживают в г. Новочеркасске. Югом для писателя оказалась Раздорская на Дону станица, а причиной пребывания в ней стало отсутствие денег необходимых не только для поездки на юг, но и просто на жизнь, о чем мы и читаем дальше в письмах, которые Александр Серафимович пишет из Раздорской. Благодаря этим обстоятельствам писатель и оказался в нашей станице, где продолжал свою работу над повестью «Город в степи» и где ее закончил. Но лучше все прочитать самим:
 
22.06.1911 г. Письмо И.А. Белоусову.
Крымское почт(овое) отд(еление) Донской обл(асти) станица Раздорская.
«Дорогой Иван Алексеевич, не успел я повидаться с Вами перед отъездом. Думал, что Вы в Крыму, но перед самым отъездом Валентин Ив(анович) Костылев сообщил мне, что он вместе с вами летал на аэроплане на Ходынке. Насилу я ноги унес из Москвы,- замотался. А какая тут благодать, если бы Вы знали. Как чудесно печет наше степное солнце. Перепадают дожди с грозами. Купаюсь в Дону по нескольку раз в день. Живем вдвоем с матерью в маленькой глухой станиченке. Дом наш над самой водой. Мимо бегают пароходы, хотя, между нами будь сказано, они больше посуху,- Дон обмелел. Работаю. Послал в «Русские вед(омости)» рас­сказ[4], сейчас грызу свою повесть, из которой, не знаю, выйдет ли какой толк. Хотел было с матерью ехать в Крым, но пороху (денег – прим. А.В.) не хватило. Хорошо ли Ваши устроились? Если Вам попадется мой рассказ в «Русск(их) вед(омостях)», придержите этот помер до моего приезда, а то я не получаю газету и упущу рассказ. Буду в Москве в половине августа. Пока всего хорошего, жму руку. Ваш А.С. Попов. Пожалуйста, пишите».
И вот здесь необходимо сделать небольшое отступление. Кажется, отдых у писателя складывается очень хорошо, «печет наше степное солнце», «купаюсь в Дону по нескольку раз в день…», «дом наш над самой водой» делится он впечатлениями со своим другом И.А. Белоусовым. Но не все так радужно складывалось у писателя как может показаться на первый взгляд, читая его письма.
В 1934 году А.С. в беседе с Георгием Нерадовым[5] которая состоялась в Москве в Первом доме Советов оставил нам воспоминания о своем пребывании в Раздорской на Дону станице и его работе над повестью «Город в степи». «…в начале июня в 1910 года[6] уехал из Москвы на Дон, в станицу Раздорскую. Поехал не один, а с матерью. Хотелось отчасти отдохнуть, а отчасти, уединившись, поработать над романом. Станица Раздорская лежит на крутой горе, которая спадает в Дон. Я нанял на этой горе двухэтажный казачий «курень» (деревянный дом). Крыльцо выходило на Дон. За Доном – без границ луг. Как приехал, искупался в Дону, и началась у меня малярия, так называемая «гнетучка». Трепала она меня, измучился вконец. Помню, бывало, сидишь на крыльце. Вид чудесный. Пишешь. Напишешь полстраницы, - глядь, голова никнет и падает на мой «Город в степи», и заснешь на секунду. Вот с этой «гнетучкой» и писал. Писал с чрезвычайными усилиями, приходилось себя ломать, пересиливать. Все-таки вторую половину дня я уж совершенно никуда не годился. Стал глотать хину, но не помогало. Тогда решил прибегнуть к «лошадиному лекарству», стал, несмотря ни на что, купаться в дону – утром, в полдень и вечером. Вылезаешь из воды, - лицо красное, как кумач. Возвращался домой заплетающейся походкой. Все-таки придешь, чаю напьешься и опять пишешь. И опять голова клонится и лежит на моем «Городе в степи». И с этой проклятой малярией все же аккуратно работал изо дня в день, не глядя ни на что. А малярию таки сломал. Постепенно прошла. На дворе уже был сентябрь, листья поблекли, вода в Дону сделалась холодной-холодной. На что казачата, и те перестали купаться, а я все ходил, бросался в воду и великолепно себя чувствовал. В начале октября 1910 года кончил «Город в степи», поехал в Петербург и сдал его в журнал «Современный мир». Журнал этот, как известно, был на левом фланге, проводил социал-демократическую линию. Ведала им Марья Карловна Иорданская и ее муж. Взяли они рукопись охотно. Им важно было имя. А у меня оно уже тогда понемножку сложилось, - вот они и стали печатать»[7].
Но вернемся к письмам писателя.
 
1 июля 1911 г. Письмо И.А. Белоусову.
Крымское почтовое отделение, на Дону станица Раздорская.
«Дорогой Иван Алексеевич, с огромной просьбой к Вам. Послал рассказ «Счастье» в «Русск(ие) вед(омости)». Просил выслать 125 руб(лей), а они молчат. Я тут пропадаю. Убедительно прошу, сходите в редакцию. Передайте мою просьбу выслать эти деньги. Если рассказ не покроет или почему-либо не подойдет, пусть все-таки вышлют деньги, я в сентябре им дам обязательно другой. Сейчас абсолютно не могу писать маленького рассказа – работаю, не от­рываясь над «Городом в степи». Скажите же им: не с улицы же я пришел. Аванс свой я покрыл у них. Если Игнатова нет, потолкуйте с Анучиным; если нет, кто вместо них. Пусть же вы­ручат, дьяволы. Сколько лет работаю у них. Что не пишете? Получили ли мое письмо? Ваш А.С. П(опов). Пишите. Простите, голубчик, что затрудняю».
 
22 июля 1911 г. Письмо И.А. Белоусову.
Крымское почтовое отделение Донской области станица Раздорская.
«Дорогой Иван Алексеевич, получил Ваше раздра­женное и неправое письмо насчет «друзей», которые продали Вас за целковый, не поддержав журнала. Но ведь это, же неправда, все откликнулись и дали статьи. Я хотел дать еще рассказ, но так как он был уже напечатан, хотелось для журнала переработать. Но подошли Шевченковские дни, нужен был специаль­ный материал; потом я раза два спрашивал; мне го­ворили: материал еще есть, да и по номерам видно было,- выходили содержательные и разнообразные, а я вертелся как белка в колесе. Новый рассказ думал дать Вам – к подписке (…) В «друзьях» ли все дело, Иван Алексеевич? Вот Вы говорите, что заведете опять «болотце», т.е. жур­нальчик. Вот в этом и огромная ошибка,- на журнал нельзя смотреть, как на «болотце», как на что-то мел­кое, маленькое, кустарное. Это огромное, серьезное и ответственное дело, в котором на одних «друзьях», даже бы они и не торговали Вами, и не выедешь. Ну, будьте здоровы. Привет всем Вашим. Просижу тут, должно быть, до половины августа. Ваш А.С. Попов».
 
01.08.1911 г. Письмо И.А. Белоусову.
Через Крымское Донской обл. почт. Отд. В стан. Раздорскую.
«Милый Виня, мы с мамкой тут сидим в отчаянном положении – буквально на пище св. Антония. Если ты имеешь хоть какую-ниб(удь) возможность, ради Христа займи, достань где-ниб(удь) 10-15 руб. или сколько сможешь и вышли нам возможно скорее, сейчас, иначе, ей-богу, сдохнем: ни копейки достать негде. С отчаяния и голода я, не отрываясь, работаю над «Городом в степи». Кончил, теперь перерабатываю отдельные части. Вышло 8 листов. Писать сейчас мелкие рассказы абсолютно не в со­стоянии, да и помещать негде. Заели меня проклятые авансы – дал в «Русские вед(омости)», и почти все ушло на погашение аванса и долгов. Выручи, Винька. Мы с мамой тут больше месяца голодали и теперь опять. Из Москвы насилу вырвался, просто на ура по­ехал, и от этого очутился тут без гроша. В конце августа, в начале сентября мама получит деньги за землю, я ее устрою в Новочеркасске, сам поеду в Питер, сдам «Город», вернусь, и с мамой поедем отдохнуть; в Кисловодск, что ли; измучился. Заеду к тебе. Какое у тебя амплуа в газете? И прочно ли все это? Напиши подробнее. Ты не можешь себе представить, как мамка рада. Вероятно, можно будет уроки иметь? Ну, пока до свидания. Устал, брат, я. Выручи. Пиши скорее. Твой Алекс(андр). Липа в Новочеркасске. Пиши ей просто: квартира городового врача Попова. Такое состояние – и пи­сать-то не могу».
 
22.08.1911 г. Письмо В.С. Попову.
Станица Раздорская.
«Спасибо, Винюрок, за 10 целковых. Если смо­жешь еще прислать, пришли, - я все в тисках. «Город в степи» кончил, отделываю отдельные главы. Вы­шло 8 листов. Вторая половина как-то скомкана, но сил нет, больше работать. Что с твоим рассказом о волках и Федорыче? На­пиши. Просижу здесь до половины сентября, - словом, пока не пришлют маме за землю; только б не сдох­нуть за это время с голоду. Устал, брат. Если пристрою «Город», с наслажде­нием отдохну. Пиши подробно, ты не знаешь, как мама ждет писем. Напиши Липе; адрес ее: Новочер­касск, Ермаковский, 49. Александр»[8].
Как и писал Александр Попов в письме брату, уехали они из Раздорской на Дону станицы в середине сентября. Оставив в Новочеркасске маму, А.С. Попов выехал в Санкт-Петербург, откуда 21 сентября писал И.А. Белоусову: «Обретаюсь в Питере. Закончил свой «Город в степи», теперь пристраиваю».
Можно было бы на этом, и закончить свое повествование о пребывании писателя в Раздорской на Дону станице, но хочется остановиться на том определении, какое Александр Попов дал в своем письме нашей станице, а именно: «… в маленькой глухой станиченке». И это не слова избалованного городского жителя, это характеристика человека родившегося и выросшего на Дону, изъездившего и исходившего не одну сотню верст по Донским степям и видевшего и промышленный рост, и глушь и нищету донских станиц и хуторов. И поэтому свое ощущение, и дух «маленькой глухой станиченки» он воплотил сразу в двух своих великолепных рассказах написанных им во время пребывания в Раздорской на Дону станице: «Грех» впервые напечатанный 28 августа 1911 года в №198 газеты «Русские Ведомости», под названием «Счастье»[9] и «Две ночи» впервые напечатанный в №12 (1913 г.) журнала «Современный мир».
И если для рассказа «Две ночи» станица Раздорская послужила автору лишь частично: «Живой моделью» послужила мне станица Раздорская на Дону, - сообщает Александр Серафимович в «Высказываниях автора» к рассказу «Две ночи».- Весь пейзаж, крутой склон горы, пристань, пароход ночью – все оттуда. На описанном постоялом дворе я сам останавли­вался. Наблюдения над больными, приходившими в аптеку, производились в другом месте – на станции Котельниково, в аптечке брата, - оттуда взята и фигура врача…»[10]. То рассказ «Грех» полностью от начала до конца написан на основе увиденного в станице Раздорской. Все: и улицы, и река, и куреня - все это наша с вами станица какой ее увидел автор летом 1911 года.
*** *** ***
Анатолий Шатохин 2011 год.
Станица Раздорская
 
[1] Серафимович А.С.. Собрание сочинений. Том 4. Стр. 607-610. Москва 1959.
[2] Утверждение, о том что «в станице Раздорской в 1910 году некоторое время жил и работал над своим романом «Город в степи» А.С. Серафимович» размещенное на сайте РЭМЗ и в Сборнике статей РЭМЗ. Сердце донское. Л.Т. Агарков. Росиздат. 2008. С. 141-154. не соответствует действительности.
[3] Л.А. Гладковская, Е.И. Наумов. «А. Серафимович Д. Фурманов. Семинарий». Издательство Ленинградского Университета. 1957 год.
[4] В редакцию газеты «Русские Ведомости» Серафимович направил рассказ «Грех», который он написал в июне 1911 г. в Раздорской на Дону станице. Рассказ «Грех» впервые был напечатан в газете «Русские Ведомости», 1911, 28 августа, №198, под названием «Счастье».
[5] Нерадов - псевдоним Георгия Борисовича Шатуновского (р. 1882), критика, писателя.
[6] При составлении воспоминаний была допущена ошибка (опечатка), посещение А.С. Поповым (Серафимовичем) Раздорской на Дону станицы состоялось летом 1911 года, а не 1910 как указано в воспоминаниях.
[7] Серафимович А.С. Город в степи. Редакция, предисловие и комментарии Г. Нерадова. Художественная литература. 1935.
[8] Серафимович А.С.. Собрание сочинений. Том 7. Стр. 458-461. Москва. 1959 г.
[9] Гладковская Л.А., Наумов Е.И.. «А.Серафимович Д.Фурманов. Семинарий». Издательство Ленинградского Университета. 1957 год. Стр. 75-78.
[10] Серафимович А.С.. Собрание сочинений. Том 4. Стр. 618-619. Москва. 1959 г.

Категория: Памятные места станицы | Добавил: Крот (09.10.2011)
Просмотров: 807 | Теги: донские казаки, казаки, станица Раздорская, писатель Серафимович, казачество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: