Категории раздела
Награды. 1942 год. [1]
Наградные листы защитников Раздорской переправы.
Награды. 1943 год. [0]
Наградные листы на солдат и офицеров 300 сд освобождавших в январе-феврале 1943 года станицу Раздорская и хутор Пухляковский и 24 гвардейской сд освобождавших хутор Каныгин.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Раздорская на Дону станица

Каталог файлов

Главная » Файлы » В боях за станицу Раздорская. » Награды. 1942 год.

Дивизия Милиции войск НКВД
02.05.2010, 12:16
Наградной лист

Фамилия, имя и отчество – Нарожный Иван Максимович
Военное звание – лейтенант милиции
Должность, часть – помощник начальника штаба 1-го полка войск НКВД по охране тыла Северной группы Закавказского фронта.
Представляется к правительственной награде – медалью «За отвагу»
Год рождения – 1905 г.
Национальность – украинец
С какого времени состоит в Красной Армии – с 1941 года
Партийность – член ВКП(б) с 1931 года
Участие в боях (где, когда) – в районе станицы Раздорской Ростовской области в 1942 году.
Имеет ли ранения и контузии – не имеет
Чем ранее награжден (за какие отличия) – не имеет
Постоянный домашний адрес представляемого к награждению или его семьи – почтовая полевая станция 2039, 1-й полк.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Лейтенант милиции тов. Нарожный И.М. являясь командиром 9-й роты 1-го полка 22 июля 1942 года получил задачу занять район обороны на рубежах – Раздорская, не допустить захвата переправы и обеспечить переправу боевой техники. В период боя с превосходящим по численности и технике противником тов. Нарожный умело организовал оборону и руководил боем. Своей находчивостью решительно отражал все атаки противника. Лично сам находился на самых важных и опасных участках боя и своим личным примером подымал дух бойцов на борьбу с фашистами в ходе боя. Ведя бой умело организовал разведку поля боя, разгадал замысел врага, пытавшегося окружить батальон, своевременно доложил командованию, предупредил окружение. Сам же лично распределил огневые средства и живую силу, прорвал кольцо окружения и дал возможность сохранить технику и живую силу батальона и создать крепкую оборону ст. Раздорская, чем обеспечил переправу частей Красной Армии и боевой техники. В боях с противником со своей ротой тов. Нарожный уничтожил 40 немецких солдат и офицеров. Лично Нарожный уничтожил 5 гитлеровцев.

Товарищ Нарожный Иван Максимович достоин награждения Правительственной наградой медалью «За отвагу».

Подписи:
Начальник войск НКВД по Охране тыла Северной группы Закавказского фронта – майор милиции Орлов
Военком войск НКВД по охране тыла Северной группы Закавказского фронта майор милиции Веревка.

8 октября 1942 г.
Приказом войскам Северной группы Закфронта от 14.10.1942 года №011/н награжден медалью «За отвагу»

Фамилия, имя и отчество – Белоконь Владимир Дмитриевич
Военное звание – сержант милиции Должность, часть – политрук 7 роты 1-го полка войск НКВД по охране тыла Северной группы Закавказского фронта.
Представляется к правительственной награде – медалью «За боевые заслуги»
Год рождения –1907 г.
С какого времени состоит в Красной Армии – 1929-1931 г. и с 1941 года
Партийность – член ВКП(б) с 1938 года Участие в боях (где, когда) – в Ростовской области в 1942 году.
Имеет ли ранения и контузии – не имеет Чем ранее награжден (за какие отличия) – не имеет Чем ранее награжден (за какие отличия) – не имеет

Товарищ Белоконь в июле месяце с.г. получил задание своей ротой занять оборону у переправы через реку Дон в ст. Раздорской Ростовской области с задачей удержать противника до занятия подразделениями Красной Армии новых позиций. Находясь в обороне рота вступила в бой с численно-превосходящей группировкой противника. Несмотря на это задача была выполнена, уничтожив в этом бою 23 фашистских солдата и подавив две пулеметных точки противника, рота по приказу командира батальона вышла из боя без потерь в личном составе и технике. Товарищ Белоконь в течении всего боя находился в первых рядах подразделения и своим присутствием подымая боевой дух бойцов. Занимая рубеж службы заграждения на военно-осетинской дороге тов. Белоконь хорошо поставил партийно-политическую работу среди личного состава роты. Хорошо организована в роте служебно-оперативная работа, боевая и политическая подготовка.

Товарищ Белоконь Владимир Дмитриевич достоин награждения правительственной наградой медалью «За боевые заслуги».

Подписи:

Приказом войскам Северной группы Закфронта от 14.10.1942 года №011/н награжден медалью «За боевые заслуги».

Фамилия, имя и отчество – Булочкин Виктор Ефимович
Военное звание – майор милиции
Должность, часть – командир 1-го полка войск НКВД по охране тыла Северной Северной группы Закавказского фронта.
Представляется к правительственной награде – ордену «Красная звезда»
Год рождения –1906 г.
Национальность – русский
С какого времени состоит в Красной Армии – с 1928 года
Партийность – член ВКП(б) с 1930 года
Участие в боях (где, когда) – в Ростовской области в 1942 году.

Майор товарищ Булочкин В.Е. как командир батальона в своей служебной и боевой работе показывал образцы энергии, инициативы, стойкости и самоотверженности. В результате умелого руководства чекистско-оперативной работой в батальоне и личного участия в ней в апреле месяце 1942 года им была вскрыта и ликвидирована в районе гор. Шахты бандгруппа численностью в 25 человек, сформированная из числа дезертиров и возглавлявшаяся изменником родины, бывшим лейтенантом Буниным. Банда, имея поддельные печати и бланки, будучи связана с преступным элементом своими действиями наносила большой вред фронтовому тылу. Вследствие прорыва противником в июле месяце 1942 г. фронта и отходом частей Красной Армии, перед батальоном, которым командовал майор тов. Булочкин была поставлена задача занять оборонительный рубеж в районе переправы Раздорская на р. Дон, задержать на этом рубеже противника не дать возможности захватить противником переправу и обеспечить переправу тылов и боевой техники. Благодаря умелой организованной майором тов. Булочкиным обороны – батальон успешно справился с поставленной задачей. Батальон вступив в бой с численно превосходящим по численности вооружению и технике противником, в течение 20 часов вел упорный бой нанеся противнику большие потери в живой силе. Бойцы и командиры батальона в этом бою проявили упорство, храбрость и отвагу. Майор товарищ Булочкин своим умелым руководством и личным примером в бою, своевременно появляясь на самых тяжелых участках боя вселял в рядах бойцов стойкость и упорство в борьбе с врагом. В результате боя противник понес большие потери – 149 убитых солдат и офицеров. Потери батальона 12 человек убитыми и ранеными. Батальон тов. Булочкина за время несения службы задержал сотни дезертиров из Коасной Армии и другого преступного элемента. В настоящее время тов. Булочкин отдает все свои силы, знания и опыт боевому сколачиванию подразделений и повышению качества чекистской работы.

Майор тов. Булочкин заслуживает награждению Правительственной наградой орденом «Красная звезда».

Подписи:

Приказом войскам Северной группы Закфронта от 14.10.1942 года №011/н награжден медалью «За отвагу». (вместо ордена награжден медалью)

Фамилия, имя и отчество – Гаричев Федор Алексеевич
Должность, часть – политрук роты 1-го полка войск НКВД по охране тыла Северной Северной группы Закавказского фронта.
Год рождения –1900 г.
С какого времени состоит в Красной Армии – 1919-1925 и 1941г.
Партийность – член ВКП(б) с 1919 года
Участие в боях (где, когда) – в районе ст. Мелеховской и Раздорской Ростовской области в 1942 году.

В июле месяце 1942 года тов. Гаричев получил приказание занять своим подразделением оборону в районе Мелеховской Ростовской области, с задачей удержать противника до занятия подразделениями Красной Армии новых позиций. Несмотря на численное превосходство противника в технике и живой силе, с поставленной задачей тов. Гаричев справился, уничтожив в этом бою до 100 солдат и офицеров противника, лично уничтожив 5 фашистов. Кроме того, в населенном пункте Раздорском Ростовской области тов. Гаричев по личной инициативе возглавил группу бойцов и умелым руководством сделал одну из улиц этого пункта неприступной для фашистов, чем обеспечил эвакуацию техники и живой силе частей Красной Армии. Тов. Гаричев предан партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Идеалогически устойчив, в бою вынослив. Во время боя показал себя смелым политическим руководителе.

Товарищ Гаричев Федор Алексеевич достоин Правительственной награды – медали «За отвагу».

Подписи:

Приказом войскам Северной группы Закфронта от 14.10.1942 года №011/н награжден медалью «За отвагу».

Фамилия, имя и отчество – Емельянов Михаил Пантелеймонович
Военное звание – сержант милиции
Должность, часть – комиссар батальона 1-го полка войск НКВД по охране тыла Северной Северной группы Закавказского фронта.
Год рождения –1905 г.
С какого времени состоит в Красной Армии – 1927-1929 и 1941г.

В июне 1942 года 3-й батальон имея задачу прикрыть отход частей Красной Армии и обеспечить переправу боевой техники, занял оборону на правом берегу реки Дона и в дальнейшем принял бой с противником превосходящим численностью и вооружением. Тов. Емельянов являясь комиссаром батальона своим умелым руководством, личным примером и правильно поставленной политической работой в бою вселял бойцам стойкость, бодрость и уверенность в победе. Он появлялся на самых опасных участках боя и зажигающим большевистским словом бесстрашия крепил в рядах красноармейцев упорство к сопротивлению и воли к победе. В результате боя противник был задержан и понес потери – только убитыми 149 солдат и офицеров. Потери батальона – 12 человек убитых и раненых. Батальон поставленную перед ним задачу выполнил успешно, задержав на 20 часов противника на подходе к переправе и дал возможность переправить боевую технику. В настоящее время своей работой, тов. Емельянов цементирует дисциплину личного состава, обеспечивает политическое воспитание бойцов и командиров в духе беспредельной преданности партии Ленина-Сталина, нашему Правительству и Социалистической родине. Батальон успешно несет службу заграждения по вылавливанию шпионов, диверсантов и дезертиров Красной Армии. За проявленное мужество и отвагу тов.

Емельянов Михаил Наптелеймонович достоин награждения правительственной награды медалью «За Боевые заслуги»

Подписи:

Приказом войскам Северной группы Закфронта от 14.10.1942 года №011/н награжден медалью «За отвагу». (был представлен к медали «За боевые заслуги», награжден  медалью «За отвагу»).
Категория: Награды. 1942 год. | Добавил: Крот
Просмотров: 1660 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 5.0/1