Понедельник, 21.01.2019, 07:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Воспоминания станичников [2]
Воспоминания местных жителей об оккупации и освобождении станицы
Воспоминания солдат и офицеров 1942 год. [1]
Воспоминания солдат и офицеров защищавших Раздорскую на Дону станицу в июле 1942 года
Воспоминания солдат и офицеров 1943 год. [3]
Воспоминания солдат и офицеров освобождавших Раздорскую на Дону станицу в январе-феврале 1943 гоа.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Раздорская на Дону станица

Каталог файлов

Главная » Файлы » Воспоминания войны 1941-1945. » Воспоминания солдат и офицеров 1943 год.

Воспоминания. И.Г. Кобылянский. 300 сд.
26.04.2010, 23:30
Кобылянский И.Г. бывший командир взвода артиллерийского батальона 1049 сп 300 сд автор книги «Прямой наводкой по врагу».
 
«… Дона мы достигли в Новый год и шли вдоль него к югу. Боев все еще не было, но в небе стали появляться немецкие разведчики («рамы»). Запомнилось девятое января 1943 года. Полку, обычно совершавшему марши по ночам, на этот раз было приказано передислоцироваться в соседний населенный пункт в светлое время дня. Для всех рот и батальонов это не составило большого риска: вытянувшись в длинные цепи, рассредоточившиеся пехотинцы шли полем в стороне от дороги, а при воздушном нападении могли разбегаться в разные стороны. Другое дело батарея, она могла двигаться только по дороге, на фоне снежного покрова мы были отлично видны с воздуха. Все командиры взводов настойчиво убеждали Лошакова[1] отложить выезд батареи до сумерек, но он боялся не выполнить приказ и выдворил нас, а сам верхом на коне галопом помчался вперед. Мы тоже старались не мешкать и часа через полтора были уже недалеко от пункта назначения. Вдруг послышался звенящий звук немецкого истребителя, летевшего на бреющем полете прямо на нас, и сразу же раздалась длинная очередь его крупнокалиберного пулемета. Еще мгновение, и «мессершмит» скрывается из виду. Убита лошадь, начинаем отсоединять сбрую, но в ту, же минуту наш воздушный враг возвращается и снова поливает батарею струей разрывных пуль. Люди прячутся в кюветы, отбегают в поле, а кони только дергаются, да иногда раздается их предсмертный хрип. А немец все терзает и терзает так отчетливо видимую на белом снегу и такую беспомощную батарею. В одном из последних его заходов я почувствовал сильный удар в левое бедро, но боль была терпимой. (Позже, опустив ватные брюки, увидел, что ногу «зацепило» осколком пули, разорвавшейся в моем полушубке.) Израсходовав боеприпас, истребитель еще раз пролетел над нами и скрылся на совсем. Итоги: убит Сулейманов, тяжело ранены двое, а сверх того мы потеряли девять лошадей. Спустя четыре дня наш полк берет штурмом станицу Раздорскую на высоком правом берегу Дона, но через два часа немецкие танки вытесняют нас на лед. (В морозную ночь перед штурмом, стоя в окопчике, я уснул, казалось, ненадолго, а проснулся от нестерпимой боли - обморозил пальцы рук)».
 
[1] Лошаков Георгий Никитович 1905 г.р. старший лейтенант командир батареи 76 мм пушек 1049 сп 300 сд, погиб 23.02.1943 год в бою под хутором Новая Надежда Ростовская область.

Категория: Воспоминания солдат и офицеров 1943 год. | Добавил: Крот
Просмотров: 531 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: